epigrammaton l. i xc | LXXXIX ← → XCI |
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», СПб., 1994, с. 47.
9. Сфинкс — чудище с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Расположившись близ Фив, Сфинкс задавала каждому прохожему загадку, которую никто кроме Эдипа не мог разгадать.
Впервые: Север Г. М., «Марциал не по-детски: 200 обсценных эпиграмм», Toronto, 2012, с. 11.
5. Нашу... Лукрецию. Лукрецию нашего времени. Настолько беспорочную, что не знает не только какого-л. мужчины кроме мужа, но не имеет собственно мужа.
5. Лукрецию. Лукре́ция (Lucretia; V в. до н.э.). Римлянка, прославленная красотой и добродетелью. Секст Тарквиний, сын Тарквиния Гордого, был пленен красотой Лукреции, и, угрожая ей оружием, изнасиловал. Лукреция рассказала о произошедшем мужу, Тарквинию Коллатину, и заколола себя у него на глазах. Это событие послужило началом бунта, приведшего к свержению царской власти в Риме и установлению Республики. Лукрецию высоко почитали во все времена.
6. Ебарем. Обычное в таких случаях употребление — «ебарша» (fututrix; более грубый аналог τρῐβάς, активная лесбиянка). Здесь эмфатически.
7. Венера. Venus; Вене́ра. Божество латинского пантеона; в греческом пантеоне соответствует Ἀφροδίτη; Афроди́та. Богиня плодородия, вечной весны и жизни, красоты и любви, браков и родов. Позднее отождествлялась с греческой Афродитой как богиня телесной красоты, физической любви и влечения. По преданию, родилась из морской пены или из раковины. Мать Амура и Энея, отсюда, по официальной римской версии, родоначальница рода Юлиев. Атрибуты: голубь, заяц (как знак плодовитости); мак, мирт, роза.
9. Чудо. Амбив. Monstrum: 1) диво, диковина; 2) безобразие, уродство; 3) чудовище (ср. русск. «чудо-юдо»).
9. Фиванской. По г. Фивы (город в Греции; совр. г. Фивы в номе Беотия периферии Центральная Греция).
9. Фиванской достойно загадки. Загадки которую загадывала фиванская Сфинкс (чудовище; с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка). Сфинкс сидела на горе Фикий у г. Фивы, подстерегала путников, задавала им свою загадку, и убивала всех кто не мог ее отгадать. «Кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером, и бывает самым слабым когда имеет больше всего ног?» Ответ —«человек»; в младенчестве он ползает, в расцвете сил ходит на двух ногах, в старости опирается на трость. (Загадку разгадал Эдип, после чего Сфинкс кинулась с вершины горы в пропасть.) Достойно: 1) в загадке речь идет о разных сущностях одного и того же; 2) сама Сфинкс — диковинная тварь состоящая из нескольких сущностей.
10. Обойтись без мужчин став псевдомужчиной, «наставив рога» своей женской сущности.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016