МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. i cii


CI ←  → CIII

Qui pinxit Venerem tuam, Lycori,
blanditus, puto, pictor est Minervae.

Петровский Ф. А.


Кто писал для тебя твою Венеру
тот, поверь, Ликорида, льстил Минерве.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 55.


В эпиграмме поэт имеет в виду, что живописец сделал Венеру уродливой, и этим как бы польстил ее сопернице Минерве.

Север Г. М.


Кто, Ликорис, писал твою Венеру,
тот, я так полагаю, льстил Минерве.

Север Г. М., «Марциал, Эпиграммы, Книга I», Toronto, 2018, с. 63.


О «чернявой» Ликорис (Ликориде) тж. I LXXII 6, III XXXIX, IV XXIV, IV LXII, VII XIII.


1—2. Писал... Венеру... льстил Минерве. Изобразил Венеру уродливой, что должно было польстить Минерве. Референция к суду Париса — сюжету древнегреческой мифологии о «конкурсе красоты», на котором пастух Парис выносит свой вердикт трем богиням. Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что ее не пригласили на свадебный пир Пелея и Фетиды, решила отомстить богам, и подбросила пирующим яблоко с надписью «Прекраснейшей». Между тремя богинями — женой Зевса Герой, воительницей Афиной (Минервой), и богиней любви Афродитой (Венерой) — возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот судить отказался; он отдал яблоко Гермесу, и велел отвести богинь в окрестности г. Троя к Парису (сыну царя города), который и должен был выбрать «прекраснейшую». Каждая из них стала убеждать Париса отдать яблоко ей, суля великие награды. Гера пообещала Парису власть над всей Азией, Афина — военные победы и славу, Афродита — любовь любой женщины которую он выберет. Парис отдал яблоко Афродите. Афродита при этом рассказала Парису о Елене Прекрасной, дочери Зевса и Леды, как о действительно прекраснейшей из всех женщин мира. Это привело к похищению Елены Парисом, что стало причиной Троянской войны.

1. Писал твою Венеру. Создал тебя такой уродливой.

1. Венеру. Venus; Вене́ра. Божество латинского пантеона; в греческом пантеоне соответствует Ἀφροδίτη; Афроди́та. Богиня плодородия, вечной весны и жизни, красоты и любви, браков и родов. Позднее отождествлялась с греческой Афродитой как богиня телесной красоты, физической любви и влечения. По преданию, родилась из морской пены или из раковины. Мать Амура и Энея, отсюда, по официальной римской версии, родоначальница рода Юлиев. Атрибуты: голубь, заяц (как знак плодовитости); мак, мирт, роза.

2. Минерве. Minerva; Мине́рва. Божество латинского пантеона; в греческом пантеоне соответствует Παλλάς; Палла́да. Богиня мудрости. Считалась молниеносной и воинственной, на что указывают гладиаторские игры во время Квинкватрий, праздника в ее честь; однако главным образом чтилась как покровительница коммерции, покровительница и отчасти изобретательница ремесел и искусств. Покровительствует ваятелям, врачам, музыкантам, поэтам, сапожникам, учителям, шерстобитам. Наставляет женщин и руководит ими во всех их работах.

Фет А. А.


Кто писал твою, Ликорин, Венеру
льстивым, думаю я, был живописцем Минервы.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I, с. 91.


СII. Ликорину.


2. Безобразно писать счастливую соперницу Минервы на суде Париса значит льстить Минерве угождая ей.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016