Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 34—35.
Здесь говорится о римском герое Муции Сцеволе, который проник в лагерь этрусского царя Порсены с целью убить его. Порсена хотел сжечь его живьем, но Муций, чтобы доказать царю свое бесстрашие, положил свою правую руку на огонь, и стал жечь ее не издав ни единого звука. Порсена был этим так поражен, что отпустил Муция в Рим.
Север Г. М., «Марциал, Эпиграммы, Книга I», Toronto, 2018, с. 17.
О Г. Муции Сцеволе Корде, легендарном римском герое, юноше-патриции. Согласно легенде, Муций попытался убить Ларса Порсену, царя г. Клузий в Этрурии, осадившего Рим в 509 до н.э. Муций пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца, который был одет дороже и красивее царя. Муция схватили; тогда он объявил Порсене, что сам — только один из 300 римских юношей, поклявшихся убить Порсену любой ценой. От него стали требовать раскрыть детали этого замысла, и стали угрожать пыткой и смертью. Тогда Муций протянул правую руку в разведенный на алтаре огонь, и держал там пока она не обуглилась. Этот поступок так поразил Порсену, что пленника отпустили, и царь заключил с Римом мир. За потерю правой руки Муция прозвали «Сцевола» (Scaevola; от scaeva, левша). Об инсценировке подвига Сцеволы на играх см. VIII XXX, X XXV. ○ Ливий, II XII (6—16):
(6) Придя в лагерь, попал он в густую толпу народа перед царским местом. Там как раз выдавали жалованье войскам, и писец, сидевший рядом с царем почти в таком же наряде, был очень занят, и воины к нему шли толпою. Боясь спросить который из двух Порсена, чтобы не выдать себя незнаньем царя, он делает то к чему толкнул его случай — вместо царя убивает писца... Он был схвачен царскими телохранителями, и его приволокли к царю... Даже в столь грозной доле не устрашаясь, а устрашая, он объявил: «Я римский гражданин, зовут меня Гай Муций... Не один я питаю к тебе такие чувства, многие за мной чередою ждут той же чести... Такую войну объявляем тебе мы, римские юноши; не бойся войска, не бойся битвы, — будешь ты с каждым один на один».
(12) Когда царь, горя гневом и страшась опасности, велел вокруг развести костры, суля ему пытку, если он не признается тут же что скрывается за его темной угрозой, сказал ему Муций: «Знай же сколь мало ценят плоть те кто чает великой славы!» — и неспешно положил правую руку в огонь, возожженный на жертвеннике. И он жег ее будто ничего не чувствуя, покуда царь, пораженный этим чудом, не вскочил вдруг со своего места и не приказал оттащить юношу от алтаря... Тогда Муций, как бы воздавая за великодушие, сказал: «Поскольку в такой чести у тебя доблесть, прими от меня в дар то чего не мог добиться угрозами — триста лучших римских юношей, поклялись мы преследовать тебя таким способом. Первый жребий был мой; а за мною последует другой кому выпадет...»
2. На священном огне. На горящем жертвеннике.
3. Благородный. Амбив. Pius: 1) благородный, справедливый; 2) милосердный, милостивый.
7—8. Если бы Муций не ошибся, и убил вместо царя писца, его слава оказалась бы меньше той которую он стяжал таким эффектным поступком оставшись в живых. Тем более если Порсена действительно испугался речи Муция о трехстах юношах, и поспешил заключить с Римом мир; в таком случае Муций одолел врага не победившей, а побежденной рукой. ○ Ливий, II XII (12—13):
Когда царь, горя гневом и страшась опасности, велел вокруг развести костры, суля ему пытку, если он не признается тут же что скрывается за его темной угрозой, сказал ему Муций: «Знай же, сколь мало ценят плоть те кто чает великой славы!..»
Сенека, «Нравственные письма к Луцилию» LXVI (53):
Разве поколебался бы я прославить искалеченную и обожженную длань Муция больше чем здоровую руку любого храбреца? Он стоял, презирая врагов и пламя, и смотрел как каплет с его руки кровь на вражеский очаг, покуда Порсенна не позавидовал славе того чьей пыткой любовался, и не приказал убрать огонь против воли Муция.
Впервые: Роллен Ш., «Римская история», СПб., 1761, т. 1, с. 208.
Сцевола происходит от греческого слова σκαιός, значащего «левый», посему Сцевола есть «левша» по-нашему.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I, с. 41.
XXI. О Порсене и Муции Сцеволе.
5. Муций, К. Муций Корд, плебей, со своим потомством получил прозвание Сцевола (левша), потому что в 247 г. от О.Г. он вместо Порсены убил его писца (здесь стражника), и в доказательство своей стойкости сжег свою правую руку на жаровне, объявив Порсене, что еще триста римских юношей поклялись убить его, что побудило Порсену к заключению мира.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016