CXV. Calices vitrei.
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 409.
115. Стеклянная посуда
CXV. Кубки стеклянные.
О стеклянных кубках ср. XIV XCIV. Здесь о кубках египетского стекла, из Александрии, одного из ведущих центров стекольного производства (XI XI 1, XII LXXIV 1). Александрийское стекло производилось в широком ассортименте, от простого цветного, как эти кубки, до дорогого прозрачного (ср. к IV XLVI 9) и хрусталя (ср. в «Жизнеописаниях Августов»). Александрийская продукция «эконом-класса» была в общем ценной, и в Риме широко востребована. Стекло о котором в эпиграмме называлось milleflos, millefloreus (тысячецветное; отсюда совр. англ. millefiori); это было цветное или прозрачное стекло «богато» украшенное элементами других цветов (отсюда требования к художественному чувству мастера); оно соответствовало «роскошной восточной» традиции изделий с гравированными рисунками и полихромными мозаичными узорами. Ко 2-й пол. I в. искусство производства стекла в Риме достигло большой высоты, соответственно цены на стеклянные изделия бывали очень высокими; ср. у Плиния. ○ Жизнеописания Августов, «Вер» V (3):
Каждому были подарены также мурриновые и хрустальные александрийские чаши после каждого их употребления — столько раз сколько пили; были подарены также золотые и серебряные бокалы, украшенные драгоценными камнями; были подарены даже венки, сплетенные из золотых лент вперемежку с несезонными цветами; были подарены и золотые сосуды с душистыми мазями, имевшие вид алебастровых баночек.
(Мурриновые. XIV CXIV.)
Плиний, XXXVI LXVI:
Говорят, что в правление Тиберия был придуман такой состав стекла при котором оно становилось ковким; тогда мастерская этого ремесленника была полностью уничтожена во избежание обесценивания меди, серебра, и золота; впрочем, молва об этом была скорее упорна и продолжительна нежели соответствовала действительности. Это однако не имеет значения, поскольку в правление Нерона изобретен способ изготовления стекла при котором два небольших бокала, так называемые петроты, продавались за 6000 сестерциев.
(Тиберия. Тиб. Кла́вдий Неро́н Тибе́рий (42 до н.э. — 37); император Рима в 14—37. Нерона. Л. Доми́ций Неро́н Агеноба́рб (37—68); император Рима в 54—68. Сестерциев. Sestertius (сесте́рций); серебряная монета; с начала 80-х до н.э. — основная денежная единица в римской монетной системе. 6000 сестерциев — 4 332 USD по стоимости серебра в монете на 2024.)
1. Нила. Nilus; Νείλος; Нил. Река в северо-восточной Африке (совр. р. Нил в Африке). В античную эпоху считалась величайшей рекой мира.
1—2. Таланту... губил. Слишком большое мастерство часто бывает недостатком; «слишком хорошо — часто плохо».
1—2. Как часто... губил. Сенека Старший, «Контроверсии» IX V (17):
Ведь и Овидий не знал когда следует [все] оставить в покое...
(Овидий. П. Ови́дий Назо́н (43 до н.э. — 18); римский поэт; один из Трех великих латинских поэтов (Вергилий, Гораций, Овидий). Все оставить в покое. Перестать править свой текст стремясь к некому недостижимому идеалу.)
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
CXV. Стеклянные кубки.
1. (См. IX 11 1).
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016