epigrammaton l. ii xxi | XX ← → XXII |
«Гермес», Пг., 1914, № 2, с. 61.
Впервые: Латышев В. В., «На досуге», СПб., 1898, с. 64.
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 68.
Постуму-сосуну (fellator) тж. II X, II XII; о нем II XXII, II XXIII.
1. Целуешь... руку протянешь. В приветствие или на прощание. Представители низших и средних классов при встрече и на прощание обычно целовались («столичный» обычай характерный для г. Рим, затем приобретший популярность в провинции). Так было принято, тем не менее, только между близкими родственниками и друзьями, любовниками и любовницами. Между людьми знакомыми не близко, встречавшимися только несколько раз, либо знакомыми вообще «по имени», было принято здороваться рукой — руку не пожимали как принято сегодня, а брали за кисть, локоть, или плечо, либо просто дотрагивались до плеча. Здороваться рукой среди близких, вместо того чтобы обменяться поцелуями, считалось «странным», в известной степени заносчивым, и даже грубым. О традиции приветственных и прощальных поцелуев в Риме ср. II X 1, VII XCV, X XXII, XI XCVIII, XII LIX; ср. I XCIV 2, III LXXXII 33. ○ Гораций, «Сатиры» I IX 2—4:
...Некто
вдруг повстречался со мной, мне по имени только известный.
За руку взял он меня: «Ну, как поживаешь, любезный?..»
(За руку взял он меня. Здороваясь рукой брать за руку было принято тому кто заметил знакомого первым.)
Светоний, «Домициан» XII:
Скромностью он не отличался с молодых лет, был самоуверен и груб на словах и в поступках. Когда Ценида, наложница его отца, воротясь из Истрии, хотела его поцеловать как обычно, он предоставил ей руку...
(Истрии. И́стрия; область в Европе (совр. п-ов Истрия в Адриатическом море). Предоставил ей руку. Чтобы она ее взяла или тронула.)
1. Руку протянешь. Даже так — чтобы не тронуть первым, а чтобы первым тронул другой. Ср. III XCV 1—2.
2. Что по душе выбирай. Постум, как видно, делит знакомства на достойных своего расположения и на всех остальных. Марциалу, человеку известному и популярному, Постум «позволяет» выбрать самому — какого ранга знакомством быть. О надменности Постума ср. II X.
2. Я руку возьму. 1) Мне не по душе такая высокомерность, в частности такая поза; предпочту остаться с тобой знакомым формально и выберу руку. 2) [Не хочу чтобы ты меня целовал] тем более потому, что ты еще и сосешь.
«Гимназия», Ревель, 1899, № 1, с. 24.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
XXI. Постуму.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016