epigrammaton l. iii vi | V ← → VII |
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 88.
1. Идами. Idus (Иды). Середина месяца; 15-й день марта, мая, июля, октября, 13-й день остальных месяцев.
1. Отмечаешь. Numerare. Отмечать по счету в календаре. В римском доме обычно имелся настенный календарь размеченный событиями — праздники общественные, семейные, значимые события в жизни общественной, семейной, и т.п.
1. Третий... день... за Идами мая. 18 мая (XV a.d. Kalendas Iunias).
4. Первую бороду (depositio barbae) римлянин посвящал богам; обычно своему личному гению (Genius). Обычай был принят у свободнорожденных римлян, с тех пор как римляне начали бриться. Первая борода обычно сбривалась в 14-й день рождения, в день получения «взрослой» тоги (toga virilis) и соответственно наступления совершеннолетия. Однако это было необязательно, и «день сбрития бороды» мог быть согласован с каким-либо праздником, значимым семейным событием. В таком случае этот день отмечался в жизни мужчины-римлянина как отдельный праздник. ○ Петроний, XXIX (3):
Еще я заметил в портике отряд скороходов, упражняющихся с наставником. Кроме того, в углу я увидел громадный шкаф, в нише которого помещались серебряные лары, мраморный лик Венеры, и немалая золотая коробчонка, в которой, как объявили, береглась борода самого [хозяина].
(Лары. Lares; Лары. Духи-хранители домашнего очага. Венеры. Вене́ра; богиня плодородия, вечной весны и жизни, красоты и любви, браков и родов.)
Петроний, LXXIII (3):
Тогда Трималхион: — Друзья, — говорит, — сегодня рабу моему первый раз брили бороду. Человек, чтобы не сглазить, честный и бережливый. А потому возбулькаем и будем гулять до самого света!
Светоний, «Нерон» XII (4):
На гимнастических состязаниях, устроенных в Септе, он, принеся в жертву богам быков, в первый раз сбрил себе бороду, положил ее в ларец из золота, украшенный драгоценными жемчужинами, и посвятил богам в Капитолийском храме...
(Септе. Сооружение в г. Рим; букв. «ограда»; огороженное пространство для подачи голосов в народном собрании; на Марсовом поле. Капитолийском храме. Храм в г. Рим; На холме Капитолий; древрнейший храм города, освящен в 509 до н.э.)
Ювенал, III 186—187:
...А этот стрижет волоса у любимца;
праздничный полон лепешками дом...
6. Большего счастья. Что у него вырос такой достойный наследник.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
VI. Марцеллину.
1. В марте, мае, июле и октябре иды были 15-го, а во всех остальных месяцах 13-го числа. Таким образом, в данном случае здесь выходит 18 мая, число в которое Марцеллин праздновал день рождения своего отца. К этому присоединяется то обстоятельство, что в этот день по римскому обычаю Марцеллину, которому исполнился 21 год, торжественно обрили бороду, которую у отроков только подстригали.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016