Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 113.
О снегопаде во время игр тж. IV III.
1. Гораций. Этот персонаж только здесь. Прослеживается аллюзия на Кв. Горация Флакка, который, будучи изначально республиканцем и оппозиционером Августа, в итоге стал его другом и «восхвалителем».
2. Игры в черной... смотреть лацерне. Согласно указу Домициана, посещение зрелищ допускалось только в одежде трех цветов — белый, кошениль, пурпур. Белый — «высший» цвет, знак добродетели, достоинства, благородства; кошениль и пурпур — «царственные» цвета, знак власти и государственности. В эти три цвета окрашивалась праздничная и торжественно-официальная одежда. Т.к. подразумевалось, что мероприятия устраиваемые Домицианом имеют священный статус (как устраиваемые божеством), их следовало посещать только в «соответствующей» одежде. Обязательной была тога; плащи и накидки допускались в случае непогоды (здесь лацерна согласована с осадками в ст. 5). Ср. XIV CXXXV. В соблюдении этого «дресс-кода» Домициан был очень строг, ср. у Диона Кассия. ○ Дион Кассий, XLVII (8):
...Хотя внезапно началась сильная буря и полил ливень, <Домициан>, тем не менее, не позволил никому покинуть зрелище; и хотя сам переоделся в толстые шерстяные плащи, не позволил никому другому сменить одежду, и немало людей заболели и умерли...
2. Лацерне. Lacerna. 1) Короткий плащ с капюшоном (преим. дорожный); из плотной шерсти, обычно использовался в холодную и ненастную погоду. 2) Плащ-накидка, отбеленный или окрашенный в пурпур, тж. шитый золотом. Здесь в (1).
3. Народ. Plebs (плебе́и, плебс). Низшее сословие; простой народ, «чернь».
3. Вторые. Minor ordo (меньшее сословие). Minor ordo (меньшее сословие), чаще — secundus ordo (следующее/второе сословие). Сословие всадников, среднее из трех сословий римского общества; изначально (с VI в. до н.э.) — сражавшаяся верхом патрицианская знать. С образованием нобилитета (с III в. до н.э.), с развитием торговли, производства, ростовщичества, потеряло «наследственную чистоту» — в сословие стали вступать негоцианты, владельцы крупных мастерских, ростовщики (не аристократы, которым ростовщичество запрещалось). С начала II в. до н.э. — «финансовая аристократия», материальной базой которой были крупные денежные активы и движимое имущество.
3. Высшим светом. Maximus ordo (высшее сословие). Сословие наследственных аристократов; высшее из трех сословий римского общества.
3—4. «Общая картина» римского общества (три традиционных сословия — плебс, всадники, аристократы), в соответственном иерархическом порядке по возрастанию; они окружают государя, находящегося на вершине социальной пирамиды. ○ Проперций, III XVIII 21:
По этому пути пойдем мы все — и первое сословие,
и последнее...
(И первое сословие, и последнее. Каждый от сенатора до последнего плебея.)
Цицерон, «О законах» III 24:
Но ведь если высшее сословие не навлекает на себя ненависти, то и плебс не вступает в опасную борьбу за свои права...
(Высшее сословие. Сенаторы и высшие магистраты.)
4. Государем. Dux («государь»). Неофициальное обращение к императору («владыка», «государь»).
4. В белом. Амбив. Candidus: 1) одетый в белое; 2) безупречный, непорочный, чистый. В присутствии государя-божества каждый очищается от «своей скверны»; даже «злодей» Гораций, своим «грязным видом» нарушивший священную волю государя, волей небес получил очищение.
5. Снегопад пошел не случайно; Гораций, выделившийся своим проступком «черной вороной», получил милостивое указание на свою ошибку; воля Домициана — не то чем можно пренебречь; т.к. Домициан — божество, небеса сами смотрят за тем чтобы его распоряжения выполнялись; неповиновение бесполезно. Подчеркнуто отождествление Домициана Юпитеру, «метеорологическому» божеству — повелителю грома и молний, бурь и гроз, дождей и снегов.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
II. О Горации.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016