Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968.
Ст. 2. ...cлужит Венера сама — В амфитеатре выступали и женщины: см. Ювенал, I, 22.
Север Г. М., «М. Валерий Марциал: Книга зрелищ», Торонто, 2014, с. 21.
1—2. Служит... Венера сама. В амфитеатре сражались также женщины. Женщины участвовали в гладиаторских боях еще при Нероне; Домициан вдобавок заставил сражаться карликов. Ср. XV VII 4. ○ Светоний, «Домициан» IV:
Зрелища <Домициан> устраивал постоянно, роскошные и великолепные, и не только в амфитеатре, но и в цирке. Здесь, кроме обычных состязаний колесниц четверкой и парой, он представил два сражения, пешее и конное, а в амфитеатре еще морское. Травли и гладиаторские бои показывал он даже ночью при факелах, и участвовали в них не только мужчины, но и женщины...
Светоний, «Нерон» XI:
Зрелища <Нерон> устраивал многочисленные и разнообразные: юношеские игры, цирковые скачки, театральные представления, гладиаторский бой. На юношеских играх он заставил выступить даже стариков сенаторов и престарелых матрон...
(Матрон. Matrona (матро́на); замужняя свободнорожденная женщина высшего сословия. Основное внимание уделяла заботе о детях, домочадцах, домашнем хозяйстве. Как правило, не могла заниматься политической или государственной деятельностью.)
Тацит, «Анналы» XV (32):
Этот год также отмечен устройством гладиаторских игр, не уступавших в великолепии предыдущим; но при этом еще большее число знатных женщин и сенаторов запятнало себя выходом на арену...
Ювенал, I 22—24:
Трудно сатир не писать — тут женится евнух раскисший,
Мевия вепря-тусканца разит, копьем потрясает,
грудь обнажив...
(Мевия. Ме́вия; женщина-гладиатор, известная во время Домициана. Тусканца. Этрусского. По названию «Туския», поэтическое именование Этрурии (область в Италии, на смежн. терр. совр. регионов Тоскана, Лацио, Умбрия Италии).)
2. Марс. Mars; Марс. Божество латинского пантеона; в греческом пантеоне соответствует Ἄρης; А́рес, Аре́с. Бог войны. Один из древнейших богов Италии. Входит в триаду богов возглавлявших римский пантеон (Марс, Квирин, Юпитер). Изначально бог полей и стад. По преданию, отец Ромула и Рема, и, соответственно, родоначальник римлян. Атрибуты: волк, дуб, дятел. Здесь сам Марс содействует императору в проведении игр. Ср. XV XXV 3, XV XXVII 5.
2. Венера. Venus; Вене́ра. Божество латинского пантеона; в греческом пантеоне соответствует Ἀφροδίτη; Афроди́та. Богиня плодородия, вечной весны и жизни, красоты и любви, браков и родов. Позднее отождествлялась с греческой Афродитой как богиня телесной красоты, физической любви и влечения. По преданию, родилась из морской пены или из раковины. Мать Амура и Энея, отсюда, по официальной римской версии, родоначальница рода Юлиев. Атрибуты: голубь, заяц (как знак плодовитости); мак, мирт, роза. Здесь сама Венера содействует императору в проведении игр.
2. Ср. XV VII 4.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
VI. О женских боях со зверями.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016