Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 90.
4. С моста вернулся Мульвия — т.е. из самого Рима. Мост Мульвия — мост через Тибр в центре Рима.
1. Риму. Roma; Рим. Город в Италии (совр. г. Рим, столица Италии).
1—2. Рассчитывая на «жирную долю» клиента в столице; ср. III XXX.
2. Испании. Hispania; Ἱσπανία; Испа́ния. Область в западной Европе (совр. п-ов Пиренейский). Под римской администрацией распадалась на две области: Испания Ближняя (провинция Испания Тарраконская) и Испания Дальняя (провинции Лузитания и Бетика).
3. Весть о спортулах. С намеком на ожидаемую скудость «натурального обеда» (cena recta); см. III VII 6.
3. Спортулах. Sportula (спо́ртула). 1) Изначально — плетеная корзинка с подарком (обычно с провизией, к которой могла добавляться небольшая денежная сумма), раздаваемая патроном своим клиентам. Впоследствии — акт и предмет материальной помощи патрона своему клиенту. 2) Фиксированная материальная помощь клиенту, оказываемая патроном на регулярной основе.
4. Моста Мульвия. Mulvius pons; Му́львия мост. Мост у г. Рим (совр. мост Ponte Milvio в г. Рим). На Фламиниевой дороге, через р. Тибр; ок. 3 км к северу от Марсова поля. Известен с 207 до н.э. Существует до сих пор, с 1956 — археологический памятник.
4. Мост Мульвия часто оказывался в центре исторических событий; со стороны города военачальники собирали войска для обороны города, завоевательных походов, карательных экспедиций, и т.п.; здесь они останавливались на обратном пути, и разбивали лагерь ожидая решения Сената в отношении результатов кампании. С другой стороны Тибра становились войска приходившие завоевывать Рим; на самом мосту несколько раз происходили битвы имевшие в истории города большую важность. По мосту въезжали в Рим многие знаменитые триумфаторы, начиная с Г. Юлия Цезаря вскоре после известного перехода через р. Рубикон. Отсюда стих имеет ироническое значение в плане тщетной попытки Туккия «завоевать» Рим, найти там свою удачу — традиционное стремление провинциала, в стороне от которого не остался сам Марциал; на этот раз маленькому человеку мешает новый порядок устройства клиентелы, низводящий положение клиента до бедствия.
4. Рим начинался почти сразу за мостом; т.е. Туккий решает, что умирать с голоду лучше все-таки дома, и поворачивает назад собственно добравшись до места.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
XIV. О Тукции.
3. Весть о подачках. Услыхавши о ничтожном размере подачки (спортулы), или об отмене ее Домицианом.
4. Мост Мульвия или Эмилия на Фламинской дороге, приблизительно за 1 1/2 версты до Рима.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016