Степанов В. Г., LIBER XV, 3 перев.
xv i. barbara pyramidum sileat miracula memphis...
Степанов В. Г., «Римская мозаика», Псков, 2008, стр. 52
Ст. 1. Варварский. Обычное в античности именование всего иноземного.
Ст. 1. Мемфис. Древнейшая столица Нижнего Египта на западном берегу Нила, где находились знаменитые пирамиды.
Ст. 2. Вавилон. Город Вавилон находился в Ассирии (Месопотамия) на реке Евфрат. Прославился в древности своими стенами и башнями культового назначения и так называемыми «висячими садами», ошибочно приписываемыми царице Семирамиде (IX в. до н.э.).
Ст. 3. Храмом Дианы. Иначе Храм Артемиды в Эфесе, ионийском городе на западном побережье М. Азии. Сожженный в 356 г. до н.э. эфесцем Геростратом и вскоре восстановленный, был причислен к «семи чудесам света».
Ст. 4. Делос. Остров в Эгейском море, известный своим храмом и жертвенником Аполлона (по преданию на Делосе родились Аполлон и Артемида).
Ст. 4. Жертвенник, полный рогов. Алтарь, сложенный Аполлоном из рогов коз, убитых Артемидой.
Ст. 5. Мавзолеям. Множественное число употреблено в ироническом смысле; имеется в виду монументальная усыпальница царя Карии Мавсола в городе.
Ст. 7. Все это. Марциал назвал пять из «семи чудес света», не упомянув статую Зевса в Олимпии и статую Гелиоса на о. Родос («колосс родосский»).
Ст. 7. Что Цезарь поставил. После обожествления Гая Юлия Цезаря и Октавиана Августа имя «Цезарь» стало отождествляться с понятием «император» и превратилось в титул, который принимали все римские императоры.
xv xviii. lambere securi dextram consueta magistri...
Степанов В. Г., «Римская мозаика», Псков, 2008, стр. 53
Ст. 1. Тигрица. Речь идет об эпизоде травли зверей в амфитеатре.
Ст. 2. С гирканских вершин. Гирканские горы отделяли Прикаспийскую область от остального Ирана, откуда в Рим привозили диких животных.
Ст. 4. Случай... не постижим для ума. Обычно в природе львы сильнее тигров, за что и называются «царями зверей».
xv xxv b. cum peteret dulces audax leandros amores...
Степанов В. Г., «Римская мозаика», Псков, 2008, стр. 53
Ст. 1. Леандр. Марциал иронизирует над героем одной из известных любовных историй античности Леандром, который, влюбившись в прекрасную жрицу Афродиты Геро, каждую ночь переплывал Геллеспонт. Этот морской пролив разделял влюбленных, живших на разных материках: Леандр — в малоазийском городе Абидосе, а Геро — в европейском Сесте. Однажды в бурную ночь Леандр потерял направление и утонул. Увидев на рассвете выброшенное волнами на берег тело юноши, Геро бросилась с башни на камни.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016