Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», СПб., 1994, с. 37.
Впервые: Север Г. М., «Марциал не по-детски: 200 обсценных эпиграмм», Toronto, 2012, с. 9.
Гедилу и о Гедиле тж. IV LII, IX LVII.
1. Я скоро. Кончу.
1. Я скоро, давай же. «Успешным» гомосексуальным актом у мужчин считался такой когда пассивный партнер (paedicatus), мастурбируя сам, эякулировал одновременно с активным (paedicator; здесь — Гедил). При этом считалось, что paedicator, так или иначе, получает большее наслаждение чем paedicatus, поэтому между партнерами подразумевалось «взаимопонимание», чувство партнера (упрек в отсутствии которого звучит в 4). ○ Петроний, LXXXVII (1):
[Евмолп:] Этой обидой закрыв себе налаженный подступ, <скоро, однако,> я снова вернулся к вольностям. Несколько дней спустя, когда схожий случай вновь подарил нам такую удачу, я, уразумев, что папаша храпит, стал умолять юнца вернуть свою дружбу — то есть чтобы позволил себе же во благо, и все прочее что диктует набрякшая похоть...
(Себе же во благо. Лицемерно; традиционно считалось, что активный партнер получает большее наслаждение чем пассивный.)
2. Венера. Venus; Вене́ра. Божество латинского пантеона; в греческом пантеоне соответствует Ἀφροδίτη; Афроди́та. Богиня плодородия, вечной весны и жизни, красоты и любви, браков и родов. Позднее отождествлялась с греческой Афродитой как богиня телесной красоты, физической любви и влечения. По преданию, родилась из морской пены или из раковины. Мать Амура и Энея, отсюда, по официальной римской версии, родоначальница рода Юлиев. Атрибуты: голубь, заяц (как знак плодовитости); мак, мирт, роза. Аллегория любви, чувственного влечения.
3. Пойду я быстрее зауздан. Извращенный образ из Овидия. Трансформированный в таком специфичном контексте — ирония в отношении «мягкого плагиата». Уже ко времени Марциала образ был, очевидно, «заезжен»; вдобавок к тому, что творчество самих бесконечно копируемых латинских классиков (Вергилия, Горация, Овидия) основано на греческих образцах и включает множество заимствований у классиков греческих. Ср. II LXI 1; II IX. ○ Овидий, «Метаморфозы» III 568—571:
Видел я сам как поток, которого путь беспрепятствен,
вниз по наклону бежит спокойно, с умеренным шумом.
Если завалами скал, стволами бывал он задержан —
пенился, весь закипал, сильней свирепел от преграды...
4. Спешишь. Кончить.
4. Требуй чтоб я не спешил. См. к ст. 1.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I, с. 55.
XLVI. Гедиле.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016