МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. xiv apophoreta li


L ←  → LII

Pergamon has misit. Curvo destringere ferro;
non tam saepe teret lintea fullo tibi.

LI. Strigiles.

Петровский Ф. А.


Это прислал нам Пергам. Кривым скребись ты железом:
Реже придется тогда в стирку белье отдавать.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968.


51. Скребки.

Север Г. М.


Это прислал нам Пергам. Кривым оскребайся железом;
реже стиральщик твои будет утирки скоблить.

LI. Скребницы.


Банная скребница представляла собой изогнутую металлическую пластину на ручке, покрытую плотным текстилем (обычно войлоком). Традиция банных скребниц восходит к греческой бане. Посетитель бань обмазывался оливковым маслом (самый дешевый вид масла в Средиземноморье), что служило «паронепроницаемой одеждой», не позволявшей поту испаряться и т.о. способствующей «пропотеванию». Затем занимался в палестре (palaestra; πᾰλαίστρα; пале́стра; место для занятий физическими упражнениями — борьбой, гимнастикой, игрой в мяч, и пр.), разогревался и потел, после чего очищался скребком (ξύστρα, στλεγγίς), и омывался в бане.

Этот способ мытья был «импортирован» в Рим, только если в Греции бани были при гимнасиях (γυμνάσιον; изначально площадка, затем комплекс помещений для гимнастических и физических упражнений, занятий фехтованием, верховой ездой, кулачным боем), то в Риме спортивные объекты наоборот были при банях (т.е. баня из сопутствующего объекта в функции «душевой» превратилась в главный). Римлянин так же обмазывался маслом, керомом (XIV L), которые хранились в унктории (unctorium; помещение в бане где хранилось/продавалось масло и «послебанные» благовония), и приступал к упражнениям — в палестре, или к игре с мячом — в сферистерии (sphaeristerium; к XIV XLVI).

Проделав упражнения и разогревшись, он переходил в тепидарий (tepidarium; помещение с теплыми ваннами), где очищался скребницей; очистившись, омывался теплой водой. Скребницами также снимали косметические/лечебные мази, которые наносились на тело перед купанием (VI XCIII 7—10). Пергамские скребницы были самыми популярными. Скребницы сохранились в большом количестве, имеются во многих музеях. III LVIII 25, IV VIII 5. ○ Апулей, «Флориды» IX:

Я не постесняюсь рассказать о том чем Гиппий не постыдился хвастаться; перед многолюдным собранием он объявил во всеуслышание, что кроме всего прочего сам сделал себе флакон для масла, который носит с собою, — чечевицеобразной формы, с округленными линиями, в виде несколько сплюснутого шара, а вместе с флаконом — и изящную чесалочку с прямою от начала до конца ручкою, с изогнутой желобком ложечкой; такую чесалочку и в руке держать удобно, и пот из-под нее ручейком стекает...

(Флаконом. Флакон с маслом (для умащения) — такая же обязательная банная принадлежность.)

Персий, V 126:

«Мальчик, ступай и доставь скребницу в баню Криспина!..»


1. Пергам. Pergama, Pergamum; Перга́м, Перга́мон. Город в Малой Азии (на терр. совр. г. Бергам в иле Измир Турции).

1. Прислал. Mittere. 1) посылать подарок; 2) поставлять товар для определенной территории в качестве импорта.

1. Оскребайся. Обычно этим занимался pedisequus (мальчик-раб носивший за господином/госпожой вещи, исполнявший мелкие обязанности во время выходов из дома; к III XXIII 1), т.к. самому это делать было трудно.

2. Стиральщик. Fullo (валяльщик, сукновал, суконщик). До 70-х I в. сукновальни занимались тж. стиркой (являясь прототипом прачечных). В 70-х I в. в Риме распространилось мыло (привезенное из Галлии; лат. sapo имеет кельтское происхождение), после чего стали появляться собственно прачечные. Эти два производства было легко совместить «на почве» их главного ингредиента — мочи, которую сукновалы собирали посредством специально выставляемых на улице горшков (testae). (VI XCIII 1—2). Тж. III LIX 2, VI XCIII 1, XII LIX 6.

2. Утирки. Linteum (льняная ткань или изделие из нее). Полотенца были обычно льняные. ○ Петроний, XXVIII (1):

Трималхиона, натертого благовоньем, уже вытирали — да не полотном, а лоскутом из мягчайшей шерсти...

(Шерсть была ощутимо дороже льна, для изготовления полотенец не использовалась; экстравагантная «роскошь» Трималхиона.)

XCI (1):

Video Gitona, cum linteis et strigilibus parieti applicitum...
Вижу — прислонившись к стене, с утиральниками и скребницами стоит Гитон...

(В бане.)

Ювенал, III 262—283:

Щеки надув, раздувает огонь в жаровне, скребочком
сальным звенит, собирает белье, наполняет флаконы...

(Скребочком... флаконы. О сборах в баню; флаконы — с мыльным раствором, косметической мазью, умащениями.)

2. Скоблить. Амбив. Terere: 1) скоблить, тереть; 2) расточать без пользы, тратить зря. Для обработки шерсти и стирки сукновалы использовали мочу; моча, постояв несколько дней, разлагается, и в ней образуется аммиак; реагируя с жирами на шерсти и в стираемой ткани аммиак образует аммиачное мыло, которое очищало материал. Такой способ стирки был недостаточно «деликатным», и снижал качество ткани. В особенности от него страдала шерсть; чтобы восстановить начес, ее после каждой стирки приходилось чесать специальным гребнем (pecten; от πέκω (чесать)), что ухудшало состояние ткани. ○ Петроний, XXX (3):

— Страшит меня не столько убыток, — вещает, — сколько беспечность негоднейшего раба. Прозевал застольное платье, которое подарил мне на день рожденья клиент. Самый что ни на есть пурпур, и раз только стирано...

(Клиент. Cliens (клие́нт); малоимущий и/или неполноправный гражданин, находящийся под покровительством патрона (patron).)

Фет А. А.


Это прислал нам Пергам. Кривым оскребайся железом:
Будет стиральщик не так часто твой холст истирать.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.


LI. Скребки. Скребок, которым соскребали оливу, пот и грязь с тела в бане.


2. Fullo, вероятно подразумевал тут стиральщика.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016