liber de spectaculis viii | VII ← → IX |
Кондратович К. А. «Старик молодый доброхотному и недоброхотному читателю», СПб., 1769, кн. 1, с. 20.
За воровство казнь.
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968.
Ст. 3. ...каледонскому... медведю — Каледония — Шотландия.
Ст. 4. Лавреол — разбойник Лавреол — герой мима, упоминаемого также Ювеналом (VIII, 187) и Светонием (Калигула, 57) Марциал говорит о представлении, где Лавреола изображал разбойник, приговоренный к смертной казни.
Север Г. М., «М. Валерий Марциал: Книга зрелищ», Торонто, 2014, с. 25.
Ср. XV IX.
1. Прометей. Προμηθεύς; Промете́й. Похитил у богов огонь и принес людям, за что был прикован к скале и обречен на непрекращающиеся мучения — прилетавший орел расклевывал у Прометея печень, которая снова отрастала. Муки длились долгое время, пока Геракл не застрелил орла и не освободил Прометея.
1. Скале... скифской. Прометей был прикован к скале на Кавказе, в Колхиде (с южной стороны) или в Скифии (с северной). Ср. IX XLV 3—4.
1. Скифской. По названию Скифии (область в Восточной Европе и Средней Азии; на терр. совр. Северного Причерноморья, и далее на восток до Алтайских гор).
3. Каледонскому. По названию Каледонии (область в Европе; на терр. совр. Шотландии, северо-запад). Ср. X XLIV 1—2.
4. Кресте вздернут. Одно из трех «высших» наказаний (supplicia summa): распятие на кресте (crux; поздн. crucifixio), сожжение заживо (crematio), обезглавливание или четвертование (decollatio). Эти наказания применялись в случае особенно тяжелых преступлений, таких как святотатство, отцеубийство, мятеж, и т.п.; ст. 9. Ср. к XV V 4.
4. Лавреол. Лаврео́л (Laureolus; I в.). Лидер разбойников; известен по ряду произведений.
4. О миме (mimus) «Лавреол» некоего Катулла. В миме изображалась казнь героя на кресте — известного в свое время разбойничьего главаря Лавреола. Здесь роль распятого Лавреола исполняет осужденный на смерть. ○ Светоний, «Калигула» LVII:
А когда в миме «Лавреол» — где актер, выбегая из-под обвала, харкает кровью — вслед за тем стали наперебой показывать свое искусство подставные актеры, вся сцена оказалась залита кровью...
(Подставные актеры. Выбегали на сцену в антрактах и забавляли публику, пародируя действия главного героя.)
Ювенал, VIII 186—189:
Отдал, желая играть в «Привиденье» крикливом Катулла, —
также и Лентул проворный в «Лавреоле» выступил ловко,
став достойным креста не только на сцене — и в жизни...
(Лентул. Актер; неизвестен.)
9. Безумец, украл священное золото храмов. В храмовых сокровищницах хранилось не только имущество собственно храмов; богатые и высокопоставленные римляне сдавали в храмы на сохранение собственное. Ограбление храмов считалось святотатством, т.е. одним из тягчайших преступлений, за которые полагались высшие наказания; ст. 4.
10. Город. Рим.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
VII. Об осужденном, представляющем в действительности казнь Лавреола.
1. Скифия мало определенная страна на север от Черного и Каспийского морей, далеко простирающаяся в восточную Азию. Скифская скала, Кавказ.
3. Каледония, нынешняя Шотландия. Каледонский медведь вообще северный, более крупный и свирепый.
4. Лавреол, разбойник, коего действительная здесь описанная казнь выставлялась народу в виде театрального зрелища (сл. Ювен. Сат. VIII, 187).
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016