Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 146.
Этой Геллии тж. III LV, V XXIX.
2. С нашим эквитом. С «нашим братом» эквитом; с представителем сословия эквитов, в которое вхожу я сам. В общем — с такими [ничем особенно не выдающимися людьми] как я.
2. Эквитом. Eques (экви́т; «всадник»). Представитель среднего из трех сословий римского общества; изначально (с VI в. до н.э.) — сражавшаяся верхом патрицианская знать; впоследствии, с образованием нобилитета (с III в. до н.э.), — второе сословие после сенаторов. К концу 20-х II в. до н.э. всадники стали превращаться в денежную аристократию; с развитием торговли и ростовщичества в сословие стали вступать владельцы крупных мастерских, ростовщики, негоцианты, и т.п.; ценз необходимый для получения всадничества составлял 400 000 сестерциев.
3. Клав. Clavus. Вертикальная пурпурная полоса на тоге или тунике; регалия высших магистратов, сенаторов, всадников, тж. детей высших магистратов и некоторых жрецов.
3. За клав... широкий. Члены императорской семьи, сенаторы, высшие магистраты (consul, консул; praetor, претор; censor, цензор), всадники имели право на особенную регалию — вертикальную пурпурную полосу (clavus) на тоге и/или тунике; члены императорской семьи, сенаторы, высшие магистраты — на широкую (clavus latus, laticlavium; ок. 8 см), всадники — на узкую (clavus angustus, angusticlavium; ок. 2,5 см). На clavus latus имели право также некоторые жрецы, как на торжественно-ритуальную одежду во время отправления культа; позже право на клав получили молодые патриции (как правило, дети высших магистратов) готовившиеся к cursus honorum (последовательность военных и политических магистратур, через которые проходила карьера политиков сенаторского ранга). За клав... широкий. Здесь: за сенатора.
4. Кистибера. Cistiberis (ки́стибе́р; «обитающий по эту сторону р. Тибр»). Низший магистрат; изначально член коллегии Quinque viri cis Tiberim («пять мужей по эту строну Тибра»), ассистирующей коллегии Tres viri capitales/nocturni («трое мужей высших/ночных»), которая отвечала за охрану порядка и пожарный надзор в г. Рим; впоследствии — ответственный за порядок в вике (vicus; городской участок). Коллегия Quinque viri cis Tiberim была создана в 186 до н.э., в рамках мер принятых Сенатом по контролю за проведением вакханалий («разнузданных» празднеств в честь Диониса, бога производительных сил природы, растительности, в частности виноградарства, виноделия), «в помощь» коллегии Tres viri capitales/nocturni. Своего рода «исполнительный комитет» при Tres viri capitales/nocturni, отвечала за техническое осуществление мероприятий по охране порядка и пожарному надзору. Изначально компетенция этих надзорных коллегий распространялась на три района города примыкавшие к левому, «этому» (cis-; по эту сторону) берегу р. Тибр (при этом каждому члену Tres viri capitales/nocturni был поручен «свой» район; один из 4 определенных территориально-административной реформой Сервия Туллия, шестого царя Рима). После реформы Августа 7 до н.э., когда территория Рима была переопределена на 14 регионов (regio), и каждый регион — на свое количество виков (vicus), до 256, коллегии перестали существовать как таковые; охрану порядка и пожарный надзор стали осуществлять эдилы (aedilis; осуществлял благоустройство города, надзор полицейский, пожарный, надзор за общественными зданиями, регулирование продовольственного снабжения, организацию народных зрелищ), кистиберы переоформились в невыборных наемных служащих. В итоге кистибер стал «обычным» низшим магистратом, «мелким полицейским чиновником», ответственным за порядок в одном или нескольких виках (аналогом можно считать участкового пристава и/или околоточного надзирателя в Российской империи XIX в.). Эту магистратуру занимали, как правило, вольноотпущенники (в провинциальных городах почти исключительно). ○ Гораций, «Сатиры» II V 52—57:
(55) Scriba ex quinqueviro corvum deludet hiantem...
Ты откажись, и таблички рукой оттолкни, но сторонкой
сам потихоньку взгляни между тем — что# на первой табличке
в строчке второй, и один ты там наследник иль много.
Зорче смотри чтоб тебя писец из уличной стражи
так не провел как ворону лиса! И Коран этот ловкий
будет потом хохотать над ловцом завещаний, Назикой...
(Таблички. С завещанием. Писец из уличной стражи. Scriba ex quinqueviro. Писец служащий в коллегии квинкевиров («пяти мужей»), здесь: кистиберов; до реформы Августа 7 до н.э.)
Цицерон, «Академика Первая» II (136):
Разве они когда-нибудь говорили, что только мудрецы являются царями, только мудрецы богаты, только мудрецы прекрасны? Что все сущее принадлежит мудрецу? Что никто кроме мудреца не может быть консулом, претором, полководцем, даже квинкевиром? Наконец, что только мудрец является гражданином, только мудрец свободен? Что все лишенные мудрости — чужаки, изгнанники, рабы, безумцы?..
(Квинкевиром. Один из квинкевиров ([коллегии] «пяти мужей»); здесь: кистибером.)
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
XVII. Геллии.
3. Широкая пурпурная кайма на тунике — признак сенатора.
4. Коробейник здесь представляет человека самой низкой профессии. Одни утверждают, что это нищие жрецы Изиды с коробками, заключающими атрибуты этого культа, другие говорят, что это люди сторожившие коробки с просьбами и документами просителей.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016