Кондратович К. А., «Старик молодый доброхотному и недоброхотному читателю», СПб., 1769, кн. 3, с. 92.
«Гермес», Пг., 1910, № 7, с. 201.
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 144.
Инвектива в адрес врачей часто встречается и в греческой, и в латинской эпиграмме. Популярная тема такой инвективы — врачи оставляют своих пациентов в худшем состоянии чем те были до их вмешательства (часто мертвыми). Профессия врача была прибыльной, и таким образом привлекательной; при этом врачом мог стать любой желающий, т.к. какой-либо практики регулирующей врачебную деятельность не было ни в греческом, ни в латинском мире; профессиональное положение врача, таким образом, в итоге «зависело от него самого» (ср. I XXX, I XLVII, VIII LXXIV).
1. В компании... сотни своих школяров. Филострат Старший, «Жизнь Аполлония Тианского» VIII VII:
Но если ты не веришь Телесину, потому что он принадлежит к числу философов, то я призываю в свидетели врачей, а они были следующие: Селевк из Кизика и Стратокл из Сидона. Спросите их правду ли я говорю. Более того, с ними было более тридцати их учеников, готовых, как я полагаю, засвидетельствовать то же самое...
(Кизика. Кизик; город в Малой Азии (руины в 5 км к сев.-зап. от совр. г. Бандырма ила Балыкесир Турции). Сидона. Сидон; город на Ближнем Востоке (совр. г. Сайда в мухафазе Южный Ливан Ливана).)
2, 4. Симмах. Σύμμᾰχος. Греческие имена для врачей характерны; большинство врачей в Риме были греками, и специальность врача во многом считалась «греческой». Врач Симмах тж. VI LXX 6, VII XVIII 10.
2—4. Симмах... Сотня ощупала рук... получил. Плиний, XXIX VII (14):
В свое время, сын Марк, расскажу об этих греках, что́ наблюдаю в Афинах... Покажу [воочию], что они совершенно никчемный и бестолковый народ, и считай, что следующее сказал [не я, а] пророк: когда народ этот даст [нам] свою литературу, то разорит все, и еще больше если пришлет сюда своих медиков. Они сговорились между собой медициной погубить всех варваров, и делают это [к тому же] за плату, чтобы в них верили, и они [таким образом] могли бы уничтожить [нас] с легкостью...
(Афинах. Афины; город в Греции (совр. г. Афины в Греции). Варваров. Здесь как иностранцев-негреков, в т.ч. римлян.)
4. Лихорадки. [Febris] tertiana (тертиа́на, терциа́на). Третичная лихорадка, трехдневная малярия; лихорадка приступы которой повторяются каждые третьи сутки.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
IX. Симмаху.
4. Очевидно, что и во времена Марциала медики своими приемами и манипуляциями доводили пациентов до болезни.
Впервые: Шатерников Н. А., «Марциал. Избранные эпиграммы», М., 1937, с. 63.
Шестаков Д. П., «Стихотворения», СПб., 1900, с. 62.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016