МАРК ВАЛЕРИЙ МАРЦИАЛ • ПЕРЕВОДЫ И МАТЕРИАЛЫ
L. IL. IIL. IIIL. IVL. VL. VIL. VIIL. VIIIL. IXL. XL. XIL. XIIL. XIIIL. XIVL. DE SPECT.

epigrammaton l. i xii


XI ←  → XIII

Itur ad Herculeas gelidi qua Tiburis arces,
canaque sulphureis Albula fumat aquis –
rura, nemusque sacrum, dilectaque iugera Musis
signat vicina quartus ab urbe lapis.
5Hic rudis aestivas praestabat porticus umbras –
heu, quam paene novum porticus ausa nefas!
Nam subito collapsa ruit, cum mole sub illa
gestatus biiugis Regulus esset equis.
Nimirum timuit nostras Fortuna querellas –
10quae par tam magnae non erat invidiae.
Nunc et damna iuvant; sunt ipsa pericula tanti –
stantia non poterant tecta probare deos.

Петровский Ф. А.


В Тибур прохладный идя, где встают Геркулеса твердыни,
там где Альбулы ключ серою дымной кипит,
рощу священную Муз на любезном им сельском участке
там у четвертого ты видишь от Рима столба.
5Летом здесь тень доставлял незатейливо сделанный портик —
ах, несказанного зла портик едва не свершил!
Рухнул он, вдруг развалясь, когда под громадою этой
ехал, отправясь гулять, Регул на паре коней.
Наших, сомнения нет, побоялась жалоб Фортуна —
10негодования взрыв был не под силу бы ей.
Ныне ж на пользу ущерб; опасность сама драгоценна —
целой бы не доказать крыше богов бытия.

Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 32.


8. Регул. Маний Аквилий Регул, приближенный Домициана, которому Марциал постоянно льстит (ср. I, 82).

Север Г. М.


Где к Геркулеса прошла дорога прохладной твердыне,
Альбула белая где серной дымится водой —
рощу священную, луг, отрадное Музам поместье
там за четвертым столбом видишь от города ты.
5Летнюю тень простирал здесь просто построенный портик —
сколь небывалого зла портик едва не свершил!
Ибо обрушился вдруг, едва под нависшей громадой
Регула лишь пронесла пары упряжка коней.
Наших, сомнения нет, испугалась роптаний Фортуна —
10негодований таких сил не нашла бы снести.
Нынче на пользу ущерб, и сами опасности ценны —
целой бы не подтвердить кровле достойность богов.

Север Г. М., «Марциал, Эпиграммы, Книга I», Toronto, 2018, с. 13.


М. Аквилий Регул — римский государственный деятель, квестор 70; адвокат, оратор. Неоднократно упоминается у Плиния Младшего (I 5, II 11, II 20, IV 2, IV 7, VI 2), как человек очень низких качеств. Вернул утраченное по изгнанию отца состояние и увеличил его служебными злоупотреблениями, доносами, подлогами, домогательством завещаний (ср. у Плиния Младшего к I X 4). В то же время, был весьма успешен как адвокат, что ясно по упоминаниям у Плиния Младшего и самого Марциала (II LXXIV 2, IV XVI 6). Марциал льстит Регулу в нескольких эпиграммах, в числе прочего как красноречивому оратору, и льстит, как представляется, незаслуженно (ср. у Плиния Младшего). Однако Регулу, начавшему карьеру при Нероне, удалось занять очень влиятельное положение (о положении и влиянии Регула ср. у Плиния Младшего); при этом он, как видно, был расположен к Марциалу, оказывал ему помощь, и Марциал льстил ему как из благодарности, так из расчета на протекцию в будущем. (Одновременно, в эпиграммах посвященных Регулу читается тонкая насмешка, которая едва ли могла ускользнуть от современников Марциала, хорошо знающих конъюнктуру.) Об этом же событии (разрушении портика, который только что миновал Регул) тж. I LXXXII; о Регуле тж. I CXI; ему II XCIII. ○ Плиний Младший, «Письма» I V (8):

Я прекрасно понимаю, что Регул — δυσκαθαίρετον; он богат, влиятелен, многие за ним ухаживают, еще больше тех кто его боится — страх обычно сильнее любви...

(Δυσκαθαίρετον. Несокрушимый, с трудом разрушаемый.)

Плиний Младший, «Письма» IV VII (4):

Грудь слабая, произношение неясное, язык заплетающийся, соображение медленное-медленное, памяти никакой — одним словом, ничего кроме бешеного нрава, но бесстыдством и этим самым неистовством своим он добился того, что считается оратором...


1. Геркулеса. Ἡρακλῆς; Гера́кл; в латинском пантеоне соответствует Hercules; Геркуле́с. Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о двенадцати подвигах, совершенных Гераклом на службе у Еврисфея, царя г. Микены.

1. Геркулеса... твердыне. К г. Тибур (город в Италии; совр. г. Тиволи в регионе Лацио Италии). В Тибуре существовал культ Геркулеса; тибурский храм Геркулеса был известен во всей Италии.

1. Дорога. Тибуртинская дорога (дорога в Италии; от совр. г Рим до г. Тибур в регионе Лацио Италии), соединявшая Рим с г. Тибур.

1. Прохладной. Г. Тибур располагался на склоне горы, на 200 м выше Рима, и отличался более прохладным и комфортным климатом. Вместе с живописным пейзажем, близостью к Риму, это обстоятельство со временем превратило Тибур в одну из самых фешенебельных резиденций. Здесь имели виллы многие аристократы, состоятельные и видные римляне; в числе прочих — Гораций, Катулл, Секст Проперций.

2. Альбула. Aqua Albulae; А́льбула. Река в Италии (на терр. совр. фракции Виллальба коммуны Гуидония-Монтечельо в регионе Лацио Италии). Приток р. Аниен.

2. Белая... серной... водой. Белая — от содержания серы. Р. Альбула брала начало в серных источниках, которые были лечебными и считались священными (т.к. нимфой источников и реки была почитаемая в Италии сибилла Альбунея, из грота-обиталища которой река брала начало). Серные источники сохраняют целебные свойства до сих пор; на их территории сегодня действует лечебный центр «Acque Albule Spa», на Тибуртинской дороге в 23 км от Рима. Тж. IV IV 2. ○ Вергилий, «Энеида» VII 81—84:

Царь в тревоге спешит обратиться к оракулу Фавна,
вещего старца-отца вопросить в лесу Альбунейском —
самом большом из лесов, где звенит источник священный,
воздух смрадом своих испарений густых заражая...

(Фавна. Фавн; бог-дух гор, лугов, пещер, полей, стад, ниспосылающий плодородие. Альбунейском. По имени сибиллы Альбунеи, нимфы источников и реки на которых находился.)

Сенека, «О природе» III XX (4):

...Альбула, да и почти все насыщенные серой воды образуют твердую корку вдоль своего русла и берегов.

Стаций, «Сильвы» I III 75:

Там Альбула желает омыть свои сернистые волосы...

(Альбула. Здесь как нимфа Альбунея.)

3. Рощу священную. Священная роща по соседству с г. Тибур, посвященная Тибурну. По преданию, Тибур был основан в XIII в. до н.э. как аргивянская колония, за одно поколение до Троянской войны, Катиллом и Кором — двумя сыновьями (или внуками) аргонавта и прорицателя Амфиарая. Они назвали город в честь своего брата Тибурна. ○ Вергилий, «Энеида» VII 670—672:

Следом два близнеца покидают Тибура стены
(город был так наречен в честь Тибуртия, третьего брата) —
пылкий Кор и Катилл, молодые потомки аргивян...

(Тибуртия. Тибурна.)

3. Отрадное Музам. Т.к. хозяин поместья — оратор, «творческий человек».

3. Музам. Μοῦσαι; Му́зы. Божества греческого пантеона. Богини-покровительницы искусств и наук. Каллио́па (Καλλιόπη), эпическая поэзия; Кли́о (Κλειώ), история; Мельпоме́на (Μελπομένη), трагедия; Полиги́мния (Πολύμνια; Πολυύμνια), торжественные гимны и пантомима; Та́лия (Θάλεια; Θαλία), комедия и легкая поэзия; Терпсихо́ра (Τερψιχόρη), танцы; Ура́ния (Οὐρανία), астрономия; Эвте́рпа (Εὐτέρπη), лирическая поэзия и музыка; Эра́то (Ἐρατώ), любовная поэзия.

3. Поместье. Поместье Регула под г. Тибур.

4. Четвертым. 4 римские мили от форума г. Тибур; 5914,8 м.

4. Столбом. Lapis. Межевой или пограничный камень, столб. На главных дорогах Рима были установлены мильные столбы (miliarium, тж. lapis); счет расстояний велся от нулевого столба, установленного на форуме каждого крупного города. Началом всех дорог и точкой отсчета расстояний в масштабе государства считался miliarium aureum (золотой миллиарий, поставленный Августом на Римском форуме у храма Сатурна); отсюда происходит выражение «Все дороги ведут в Рим».

5. Портик. Porticus (по́ртик). Крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны. Портики, дававшие укрытие от жары, были обязательным элементом архитектуры южного города. Обычно пристраивались к храмам и являлись местом прогулок, бесед, встреч (в том числе деловых); использовались для публичных декламаций и чтений. В Риме многие портики являлись центрами городской жизни и деловой активности. Здесь, очевидно, о портике-воротах на въезде в поместье Регула; ст. 3.

9. Наших... испугалась Фортуна. Если случалось несчастье, в знак отчаяния и неверия мраморные статуи богов могли разбиваться, деревянные изваяния — сжигаться. Ср. VIII XL.

9. Фортуна. Fortuna; Форту́на. Божество латинского пантеона; в греческом пантеоне соответствует Τύχη; Тю́хе. Богиня удачи.

10. Настолько выдающимся человеком является Регул.

12. Подтвердить... достойность богов. Probare deos. Настолько справедливых, прозорливых чтобы в первую очередь опекать таких выдающихся представителей общества как Регул.

Фет А. А.


Там где к холодным стенам дорога в Тибур Геркулеса,
белая Альбула где серной дымится водой,
на деревни, на лес священный, на милые Музам
нивы четвертый вблизи кажет от города столб.
5Тут в жару свою тень предлагал безыскусственный портик —
горе, какого чуть зла портик свершить не дерзнул!
Ибо он рухнул как раз когда под этой громадой
Регул, отправясь гулять, ехал на паре коней.
Испугалась меж тем Фортуна наших стенаний,
10и нареканий таких сил не нашла выносить.
Гибель в отраду теперь; и опасность мы самую ценим —
своды держась не могли нам указать на богов.

Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I, с. 35, 37.


XII. О Регуле, не раздавленном развалинами портика.


1. Тибур, нынешнее Тиволи, город в Лации на склоне горы, с климатом более прохладным и знаменит храмом Геркулеса.

2. Альбула, сернистая речка близ Тибура.

8. М. Аквилий Регул, страшный доносчик Домициана, по кровожадности и алчности лишивший многие семьи их членов и состояния, был во время Becпacианa в 71 г. в заседании сената обвинен в этих преступлениях (см. Тац. IV, 42). Только при заступничестве Домициана и проконсула Муциана, занимавших место отсутствующего Becпacианa, Регул не был наказан и остался в сенате. Позднее при Домициане он продолжал свои злодейства и искал преимущественно обогащаться искательствами наследств и подложными завещаниями (см. письма Плиния I, 5; II, 20; IV, 2; VI, 2). Даже по смерти Домициана он остался в сенате, пользуясь своими богатствами. Что он был счастливым защитником, видно из кн. II, 87 и IV, 16. Марциал льстит ему во многих эпиграммах.

На сайте используется греческий шрифт


© Север Г. М., 2008—2016