CLXVIII. Trochus.
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 417.
168. Обруч.
CLXVIII. Обруч.
Тж. XIV CLXIX. Trochus (τροχός); детская игрушка; обруч из упругой полосы бронзы, железа, меди. Приводился в движение изогнутым стержнем-«ключом» (clavis, тж. radius), обычно на деревянной или костяной рукоятке. Диаметр обруча составлял 1—1,2 м; обычно снабжался металлическими кольцами, чтобы издавать звенящий звук при движении (иногда вместо колец встречаются маленькие колокольчики; tintinnabulum; XIV CLXIII). ○ Гораций, «Искусство поэзии» 379—381:
Кто не искусен в бою — уклоняется с Марсова поля —
тот кто ни в обруч, ни в мяч, ни в диск играть не искусен —
тот не вступает в игру, чтоб не подняли зрители хохот...
(Марсова поля. Марсово поле; район в г. Рим (на терр. совр. района Кампо-Марцио г Рим, и южнее); первоначально предназначалось для военных и гимнастических упражнений; впоследствии место для военных и гражданских собраний, позже один из самых «социально-активных» районов города.)
Гораций, «Оды» III XXIV 55—58:
Знатный отрок, охотою
тяготится, зато с большею ловкостью
обруч гнать тебе греческий
будет он иль играть в кости запретные...
(Кости запретные. Азартные игры были запрещены, и разрешались только в Сатурналии.)
Проперций, III XIV 1—6:
Многим палестры твоей дивимся мы, Спарта, законам;
пользе же больше всего женских гимнасиев, где
тело нагое свое игрой укреплять не зазорно
девушке между мужей в соревнованье борьбы,
если бросает мячи своею рукою проворной,
иль крючковатым жезлом обруч звенящий крути́т...
(Палестры. Palaestra (πᾰλαίστρα; пале́стра); гимнастическая школа; тж. место для занятий физическими упражнениями — борьбой, гимнастикой, игрой в мяч, и пр. Спарта. Лакедемон (Laconica, Λᾰκωνική, Лако́ника, Лако́ния; Sparta, Σπάρτη, Спа́рта); область в Греции (совр. ном Лакония в периферии Пелопоннес Греции). Гимнасиев. Gymnasium (γυμνάσιον; гимна́сий); изначально площадка, затем комплекс помещений для гимнастических и физических упражнений, занятий фехтованием, верховой ездой, кулачным боем.)
1. Полезный даешь... подарок. С иронией в отношении практической бесполезности многих сатурнальных подарков (многие из которых просто передаривались; ср. к XIV LXXII 2).
2. Обруч мальчишеский. Катание обруча, как многое прочее, римляне переняли у греков — у которых оно главным образом практиковалось в гимнасиях как популярное физическое упражнение. Бронзовый обруч был одной из любимых игрушек младенца Диониса, катать обруч любил Ганимед. Гиппократ рекомендовал игру с обручем как полезную для здоровья и укрепления тела. Тем не менее, катание обруча считалось в общем «детским делом», «пристойным» только детскому возрасту (до 14 лет; когда мальчик становился совершеннолетним и надевал «взрослую тогу»; toga virilis, ср. к I XXXI 4, II LVII 5, III VI 4). Отсюда коннотация iste... pueris, at mihi (он... детям/мальчикам, а мне...). При всем этом считалось также упражнением требовавшим большого мастерства; ср. у Овидия о различных «руководствах» по катанию обруча. ○ Овидий, «Скорбные элегии» II 483—486:
Множество всяческих игр (не все я здесь перечислил)
время, бесценную вещь, нам помогает убить.
Этот поет о мячах и о том как нужно бросать их;
в плаванье смыслит один, в обручах сведущ другой...
2. Ободом. Canthus, cantus. Металлический обод на колесо. Термин галльского происхождения.
2. Ободом. В Баварском археологическом музее сохранился такой металлический обод; он имеет около метра в диаметре; надевался на колесо равного диаметра будучи нагрет, и фиксировался на нем охлаждаясь. Кроме этого, сохранилось изображение крестьянской телеги III в., со сплошными дощатыми колесами без спиц; на одном из колес виден такой обод.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
CLXVIII. Кубарь.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016