Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 65.
Ср. I LXXIX; ardalio (пустой хлопотун; пустой человек) тж. в IV LXXVIII 10.
1. Декламациях. О чтении произведений известных авторов и своих собственных; «приватно» в кругу «своих», и публично; ср. к. II VI 8.
1. Делами. Causa. Судебное дело, судебный процесс, тяжба.
3. Мимы. Mimus; μῖμος (мим). 1) Бытовая комедия в прозе без хора. 2) Комедия-пантомима, комическая пьеса «площадного», буффонадно-фиглярского характера. 3) Актер-танцовщик или актер-подражатель в комедии-пантомиме. Здесь в (1).
4. Грамматиком. Grammaticus; γραμμᾰτικός (грамма́тик). 1) Филолог, языковед. 2) Литературный критик.
4. Астрологом. Astrologus; ἀστρολόγος (астро́лог). 1) Астроном; занимающийся изучением небесных тел. 2) Астролог; занимающийся предсказаниями по конфигурациям небесных тел. Здесь, очевидно, в (2). Предсказания «по звездам» были чрезвычайно популярны еще со времен Республики, и астрологи имели в «массах» огромное влияние. Опасаясь, что они могут быть использованы противниками (и учитывая, что восточные суеверия с точки зрения официальной идеологии Рима безусловно осуждались), императоры неоднократно изгоняли звездочетов: Август — в 33 до н.э., Тиберий — в 16 н.э., Клавдий — в 52, Вителлий — в 69. Тацит, в частности, особенно презирал звездочетов за то, что они повсеместно выступали как свидетели обвинения в процессах возбуждавшихся доносчиками против неугодных императорам лиц.
5. Пение и танцы считались пристойными либо во время ритуальных мероприятий, либо актерам на сцене. Если Аттик пел и танцевал «сам по себе», то нарушал оба условия, и стих приобретает дополнительный сарказм.
6. Лирном. Lyra; λύρα (ли́ра). Любой инструмент семейства лир: хе́лис (chelys; χέλυς), ба́рбит (barbitos, barbitus; βάρβιτον, βάρβιτος), фо́рминга (phorminx; φόρμιγξ), кифара (cithara; κιθάρα).
6. Искусстве мяча. В Греции и Риме игры с мячом получили широкое распространение очень давно, не только как собственно игры, но как предмет физического упражнения для поддержания здоровья, изящества движений и тела. Здесь, очевидно, либо об игре в мячи-гарпасты, либо об игре в «треугольный мяч». Игра в гарпасты (harpasta, от ἁρπαστός; отнятый, похищенный, схваченный) — прообраз таких современных игр с мячом как регби и футбол. Мяч вбрасывался в группу соревнующихся, которые должны были им завладеть. В гарпасты играли тж. индивидуально; когда игрок был один, в него быстро бросались мячи, которые он старался поймать. В треугольный мяч (pila trigonalis; тж. trigon; треугольник) играли трое, становясь треугольником и перебрасываясь мячами; иногда четверо, становясь квадратом (в Риме на стенах терм Тита сохранились изображения такой игры с четырьмя участниками и шестью мячами). Игры с мячом были настолько популярны, что в термах для игры в мяч существовало специальное помещение — sphaeristerium. Мячи изготавливались по-разному, известны пять типов; наиболее популярные — набивавшиеся волосом pilae (преим. маленькие) и надувавшиеся воздухом folles (преим. большие). От игры в мяч происходит поговорка «мой мяч» (mea pila [est]), в значении «моя добыча, моя удача». ○ Гораций, «Сатиры» I V 48—49:
Начал играть Меценат, а я и Вергилий заснули;
мяч — не для нас, не для слабых очей, не для слабых желудков...
(Меценат. Г. Ци́льний Мецена́т; римский государственный деятель. Покровитель искусств. Имя Мецената как покровителя искусств, в частности поэзии, сделалось нарицательным. Вергилий. П. Верги́лий Маро́н; римский поэт. Один из Трех великих латинских поэтов (Вергилий, Гораций, Овидий).)
Гораций, «Сатиры» I VI 126:
Брошу я мяч, и с Марсова поля отправлюся в баню...
([Марсово поле.] Ма́рсово поле; часть г. Рим. Первоначально предназначалось для военных и гимнастических упражнений; впоследствии место для военных и гражданских собраний. Находится на правом берегу р. Тибр.)
Овидий, «Метаморфозы» X 262—264:
...Иль раковин ей принесет, иль камешков мелких;
птенчиков, или цветов с лепестками о тысяче красок;
лилий, иль пестрых мячей, иль с дерева павших слезинок...
6. Искусстве мяча. С иронией; противопоставлено искусству лиры.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
VII. Аттику.
Впервые: Шатерников Н. А., «Марциал. Избранные эпиграммы», М., 1937.
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016