LXXV. Luscinia.
Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 404.
75. Соловей.
LXXV. Соловей.
XIV LXXIII, XIV LXXIV, XIV LXXVI; III LX 7—8, III XCV 1—2, VII LXXXVII 6, IX LIV 9; к I LIII 10. Плиний указывает, что соловьев, которых сегодня не принято считать говорящей птицей, в его время учили говорить. ○ Плиний, X LIX:
Когда я это записывал, у молодых Цезарей были скворцы, и также соловьи, обученные греческому и латинскому; более того, они усердно тренировались и каждый день произносили новые, все более длинные [связные] предложения...
1. Грязном... грехе. Терей был женат на Прокне, дочери Пандиона, царя г. Афины. Изнасиловал Филомелу, ее сестру; чтобы та не смогла никому рассказать, отрезал ей язык, а ее саму заключил в пещеру; однако Филомела сообщила сестре о произошедшем выткав послание на одежде. Прокна нашла сестру, и они решили отомстить: убили Итиса, сына Прокны от Терея, и подали приготовленные из него блюда Терею. Когда он узнал об этом и захотел убить сестер, боги обратили всех троих в птиц: его самого в удода, Прокну — в соловья, Филомелу — в ласточку (либо наоборот: Прокну в ласточку, Филомелу в соловья). Изложение мифа см. у Овидия, «Метаморфозы» VI 412—674. IV XLIX.
1. Терея. Τηρεύς; Тере́й; царь народа одрисов, во Фракии
1. Филомела. Φιλομήλα; Филоме́ла. Дочь Пандиона, царя г. Афины.
2. Немой. Т.к. Терей отрезал ей язык.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
LXXV. Соловей.
1. Терей (см. IV 49 3).
2. (См. Овид. Превр. VI 412—676).
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016