Впервые: Петровский Ф. А., «Марциал. Эпиграммы», М., 1968, с. 145.
Ср. V VIII.
1. Нанней. Тж. XI LXI 1.
1. В ряду первом. Из 14 всаднических рядов; как можно ближе к арене/сцене и орхестре (местам для устроителя игр, сенаторов, императора и членов его семьи). Ср. II XXIX 1.
2. Об указе Домициана о восстановлении закона Л. Росция Отона 67 до н.э. («Lex Roscia theatralis»), по которому в амфитеатрах, театрах, цирках первые 14 рядов за орхестрой (передние, нижние ряды предназначенные для устроителя игр, сенаторов, императора и членов его семьи) предоставлялись всадникам. См. к V VIII 1—2.
4. Кресел... двух. Кресел (sella) в последнем ряду орхестры, перед всадническими рядами.
4. Будучи изгнан из первого ряда (primus gradus; ст. 1) всаднических мест (где стояли скамьи на несколько человек, subsellium; ст. 10), Нанней все равно пытается там остаться, «примостившись» за местами двух сенаторов так, что кажется будто он сидит между ними. Почти третьим — уже не просто [фиктивный] всадник, но почти сенатор, добившись «максимума возможностей» на трибуне.
5. Луций-Гай. Gaiumque Luciumque. Имена Gaius, Lucius, Seius, Titus, одни из самых распространенных, использовались юристами при приведении примеров; ср. у Ювенала. Аналогичным образом напр. английские юристы использовали John Doe и Richard Roe, Sir Tom и Sir Harry. Аналогично, в русском в ситуациях «для примера» используются напр. Иванов, Петров, Сидоров. Здесь: некие «средние» сенаторы из орхестры. ○ Ювенал, IV 11—15:
Скажем сперва о пустячных делах. И однако, другой кто
так поступи как Криспин — его нравов судом осудили б;
то что позорно для честных — для Тития, Сея — Криспину
было как будто к лицу; отвратительней всех преступлений
гнусная личность его...
(Криспину. Известный фаворит Домициана.)
6. В башлык скрывшись. Согласно указу Домициана, плащи и накидки поверх обязательной тоги в амфитеатре, театре, цирке допускались только в случае непогоды; ср. IV II 2, V VIII 11—12; к XIV CXXXV, XIV CXXIV 1.
6. В башлык скрывшись. Ювенал, VIII 140—145:
Ясно — чем выше считается тот кто грешит, тем заметней
всякий душевный порок, таящий в себе преступленье.
Что в тебе если привык ты подписывать ложные акты
в храмах что дед воздвиг, пред лицом отцовской почетной
статуи, — прелюбодей, ночной гуляка, укрывший
спрятанное лицо под плащом из шерсти сантонской?..
(Сантонской. Santones, Santoni (са́нто́ны); галльское племя; область расселения на терр. совр. региона Новая Аквитания Франции, в нижнем течении р. Гаронна. Здесь более обще.)
VI 115—119:
Ну, так взгляни же на равных богам, послушай что было
с Клавдием. Как он заснет, жена его, предпочитая
ложу в дворце Палатина простую подстилку, хватала
пару ночных с капюшоном плащей, и с одной лишь служанкой
блудная эта Августа бежала от спящего мужа...
(Клавдием. Тиб. Кла́вдий Неро́н Герма́ник имп. Кла́вдий I (10 до н.э. — 54); император Рима в 41—54. Жена его. Вале́рия Мессали́на (17/20—48); третья жена имп. Клавдия I. Палатина. Палатин; императорский дворец; в г. Рим на Палатинском холме. С капюшоном плащей. Чтобы скрыть под капюшоном лицо и остаться на улицах «инкогнито». Августа. Augustus (А́вгуст, а́вгуст); титул императора Римской империи; происходит от когномена «Август» первого императора, Октавиана Августа; А́вгу́ста, а́вгу́ста — супруга правящего императора.)
6. Башлык. Cucullus. 1) Кулек, мешочек в форме капюшона с острым верхом. Использовался для хранения сыпучих продуктов. 2) Капюшон на теплых шерстяных плащах, напр. на бардокукулле (bardocucullus), лацерне (lacerna), пенуле (paenula). Здесь в (2).
7. Стыда не зная. Амбив. Indecens: 1) неприличный, непристойный; 2) безобразный, некрасивый. В (2) ср. XII XXII 1; Нанней, спрятавшись под капюшоном и выглядывая из-под него одним глазом, чтобы смотреть на игры/представление, представляет собой «уродливую» картину.
9. Привечен черство. Male receptus (получивший плохой прием, принятый дурно; допущен/претерплен с неохотой). В проходах между секторами трибуны (cuneus; «клин»; см. к I XXVI 4) разрешалось стоять. На «аншлаговых» мероприятиях проходы всегда были заняты теми кому не досталось сидячего места; появление «лишнего» зрителя, как в данном случае Наннея, ввиду такой тесноты «не приветствовалось».
10. Скамье. Subsellium. Скамья на трибунах амфитеатра, театра, цирка; в орхестре — для сенаторов, затем в пределах 14 «всаднических» рядов — для всадников. Тж. I XXVI 1, II XXIX 1, V VIII 2, V XXVII 3.
11. Эквит. Eques (экви́т; «всадник»). Представитель среднего из трех сословий римского общества; изначально (с VI в. до н.э.) — сражавшаяся верхом патрицианская знать; впоследствии, с образованием нобилитета (с III в. до н.э.), — второе сословие после сенаторов. К концу 20-х II в. до н.э. всадники стали превращаться в денежную аристократию; с развитием торговли и ростовщичества в сословие стали вступать владельцы крупных мастерских, ростовщики, негоцианты, и т.п.; ценз необходимый для получения всадничества составлял 400 000 сестерциев.
11. Леит. Распорядитель на зрелищах (dissignator), подчиненный смотрителя зрелищ (curator ludorum; магистрат отвечавший за организационно-техническое устройство и проведение зрелища). Распорядители были обычно императорскими вольноотпущенниками. В числе прочего, в обязанности распорядителя входило следить за соблюдением законов и указов о распределении мест. Тж. V VIII 12, V XXV 2. Ср. c распорядителем Океаном III XCV 10, V XXIII 4, V XXVII 4, VI IX 2.
Впервые: Фет А. А., «М. В. Марциала эпиграммы», М., 1891, ч. I.
XIV. О Наннее.
7. Нанней, усевшись между креслами всадников Гая и Луция, преднамеренно закрыл капюшоном голову чтобы не быть узнанным, и, выглядывая только одним глазом, конечно, имел неприличный вид.
11. Леит (см. выше 8 12).
На сайте используется греческий шрифт
© Север Г. М., 2008—2016